ان النمو يزداد يوماً بعد يوم وهناك الكثير من الشركات المعتمدة على انتاج و تجهيز الأغذية للفنادق والمطاعم والمنتجعات و وبعض الصناعات القائمة على الزراعة والتي تركز على سلامة المواد الغذائية التي يتعاملون معها فان الحصول على الشهادة يساعد الشركات على تقليل مخاطرها في تصنيع الأغذية وزيادة سلامة الطعام.
معيار ISO 22000 هو معيار دولي يناسب جميع الشركات العاملة في الصماعة الغذائية بما في ذلك المؤسسات الشركات المصنعة للمعدات ومواد التغليف وعوامل التنظيف والإضافات والمكونات.
يتم ضمان الجودة والموثوقية والشرعية ، في حين يتم ضمان التسليم المستمر للمنتجات التي تلبي متطلبات العملاء.
يتم التحكم في المخاطر المحتملة بشكل فعال وسريع وديناميكي.
منع الأخطاء وإهدار الموارد يقلل من التكاليف.
يوجد ثلاثة من المراحل يجب على منظّمات الأعمال التي تسعى للحصول على شهادة الأيزو 22000 تطبيقها، كما يجب أن تقوم المنظّمة بتطبيقها بإتقان ونجاح لكي تحصل على الشهادة وتحقق هدفها.
وهي مرحلة إعداد الأوضاع والعمل على التجهيز لتصبح ملائمة مع متطلبات الشهادة.
وفي هذه المرحلة يتم الحصول على الشهادة.
عندما تحصل المنظّمة على الشهادة، فيجب علىها أن تحتفظ بالمستوى الذي حققته عندما حصلت على الشهادة، فتقوم الشركة المانحة للشهادة بفحص نظام إدارة الجودة من خلال الزيارات.